スタディツアー@SF&バークレー シェ・パニーズ編 [旅]
アクメブレッドから始まり、ファーマーズマーケット、
ジューンテイラー・ジャム、エディブルスクールヤード、
と旅は進んできましたが、
これらは、アリス・ウォータース女史の理念が形になり、
様々な人たちが共感し、進化していった場所です。
それらすべての始まりであり、
そして今でも彼女のベースであるのは、
小さな、でも決して田舎ではない
進歩的な人たちが多く暮らす「バークレー」という街。
その街の中にある1軒のレストラン「シェ・パニーズ」のオーナーだということです。
そのレストランの基本方針である
地元の旬の食材を使う、
地元のまともな生産者を支える、
といったことから次々に物語は生まれたのです。
アリスウォータース率いる「シェ・パニーズ」
全米一予約が取りづらいとも言われていますが、
1階がレストラン、2階がカフェとなっていて、
今回のツアーでは2階のカフェでランチをいただけることに
なりました。
建物の入り口は緑で覆われ、狭い階段をあがると
そこがカフェ。
カフェといっても、お茶するところというよりも
みなさん地元カリフォルニア食材を使った
シェ・パニーズの料理を楽しんでいます。
パンは、もちろんアクメブレッドの天然酵母パン。
バターも美味しかった!
左;カナード農園の在来種トマトのサラダ。 こんなに多種でカラフル!
右;キュウリ、ラディッシュ、ビーツwithヨーグルト&コリアンダーシードソース
ヤギのチーズとガーデンレタスのサラダ
ナスとリコッタチーズ、トマトソースのピッツア
パスタや魚のグリルなども美味しかった。
デザートもめいめい好きなものを頼んだのですが、
中でもさおりさんが頼んだこちら。
豪快でした。
デーツ、洋ナシ、黒イチジクの盛り合わせ!
今が一番旬で食べ頃の地元フルーツを
そのまま楽しんで♪ってところでしょうか。
器は高台になっていて、地元サンフランシスコのヒースセラミックのもの。
シェパニーズで使ってる器は、地産地消も意識してか
ヒースセラミックのものが多用されてました。
盛り付けも、かっこいい!
ツアーで一緒に学んだ皆さんや、スクールヤードを案内してくださったジョイ先生、
通訳をしてくださった方もご一緒に、ワインも飲んで、ワイワイと。
シェ・パニーズのカフェでは、こんな風に楽しむのが
理想の姿のように思えました。
幸福な時間をありがとうございます。
この旅、そしてサンフランシスコやバークレーという街は
当初思っていた以上に素晴らしく、美味しく、学び多い時間でした。
サンフランシスコやバークレーが大好きになりました。
また行きたい・・・。
カリフォルニアの気候が、1年を通じて多種多様な食材の供給を
可能にしてるのだろうということも肌で感じることができました。
うまく言葉にできませんが、
今後、この経験が私の心身の一部になっていくと思います。
ご一緒していただいた皆さま、
声をかけて下さった愛さん、行き帰りもご一緒して下さったさおりさん、
そして留守を守ってくれた家族、
そのほか、かかわって見守って下さったすべての皆様に
感謝しています。
なお、ブログに載せた写真は、ワタシが撮ったもの以外に
一部さおりさんが撮られた写真もお借りしました。
ありがとうございます。
ジューンテイラー・ジャム、エディブルスクールヤード、
と旅は進んできましたが、
これらは、アリス・ウォータース女史の理念が形になり、
様々な人たちが共感し、進化していった場所です。
それらすべての始まりであり、
そして今でも彼女のベースであるのは、
小さな、でも決して田舎ではない
進歩的な人たちが多く暮らす「バークレー」という街。
その街の中にある1軒のレストラン「シェ・パニーズ」のオーナーだということです。
そのレストランの基本方針である
地元の旬の食材を使う、
地元のまともな生産者を支える、
といったことから次々に物語は生まれたのです。
アリスウォータース率いる「シェ・パニーズ」
全米一予約が取りづらいとも言われていますが、
1階がレストラン、2階がカフェとなっていて、
今回のツアーでは2階のカフェでランチをいただけることに
なりました。
建物の入り口は緑で覆われ、狭い階段をあがると
そこがカフェ。
カフェといっても、お茶するところというよりも
みなさん地元カリフォルニア食材を使った
シェ・パニーズの料理を楽しんでいます。
パンは、もちろんアクメブレッドの天然酵母パン。
バターも美味しかった!
左;カナード農園の在来種トマトのサラダ。 こんなに多種でカラフル!
右;キュウリ、ラディッシュ、ビーツwithヨーグルト&コリアンダーシードソース
ヤギのチーズとガーデンレタスのサラダ
ナスとリコッタチーズ、トマトソースのピッツア
パスタや魚のグリルなども美味しかった。
デザートもめいめい好きなものを頼んだのですが、
中でもさおりさんが頼んだこちら。
豪快でした。
デーツ、洋ナシ、黒イチジクの盛り合わせ!
今が一番旬で食べ頃の地元フルーツを
そのまま楽しんで♪ってところでしょうか。
器は高台になっていて、地元サンフランシスコのヒースセラミックのもの。
シェパニーズで使ってる器は、地産地消も意識してか
ヒースセラミックのものが多用されてました。
盛り付けも、かっこいい!
ツアーで一緒に学んだ皆さんや、スクールヤードを案内してくださったジョイ先生、
通訳をしてくださった方もご一緒に、ワインも飲んで、ワイワイと。
シェ・パニーズのカフェでは、こんな風に楽しむのが
理想の姿のように思えました。
幸福な時間をありがとうございます。
この旅、そしてサンフランシスコやバークレーという街は
当初思っていた以上に素晴らしく、美味しく、学び多い時間でした。
サンフランシスコやバークレーが大好きになりました。
また行きたい・・・。
カリフォルニアの気候が、1年を通じて多種多様な食材の供給を
可能にしてるのだろうということも肌で感じることができました。
うまく言葉にできませんが、
今後、この経験が私の心身の一部になっていくと思います。
ご一緒していただいた皆さま、
声をかけて下さった愛さん、行き帰りもご一緒して下さったさおりさん、
そして留守を守ってくれた家族、
そのほか、かかわって見守って下さったすべての皆様に
感謝しています。
なお、ブログに載せた写真は、ワタシが撮ったもの以外に
一部さおりさんが撮られた写真もお借りしました。
ありがとうございます。